domingo, 30 de agosto de 2015

El Cóndor hizo historia tras ganar las cinco etapas

El nativo de Santa Cruz de Mora no tuvo rival y se convirtió en el segundo tricampeón del giro tovareño

Prensa Vuelta a Tovar
El pedalista merideño José “Cara de Niño” Rujano se convirtió este domingo en el campeón de la Vuelta a Tovar en Bicicleta, logrado de esta manera seguir escribiendo su nombre en la historia del ciclismo nacional y demostrar que es el mejor ciclista del país, al ser el segundo tricampeóndel giro más importante de Mérida, luego de ganar las cinco etapas que se disputaron en la XXXVIII edición.

La última etapa del giro tovareño salió desde el nuevo y moderno Terminal de Pasajeros de Zea, en donde el alcalde Carlos Julio Rondón bajo la bandera ajedrezada para que los pedalistas partieran hacia la ciudad de El Vigía, y luego de recorrer las poblaciones de Estanques, San Felipe y Santa Cruz de Mora, arribaran a la Agencia InterRutas en el enlace vial Johan Santana, sitio en donde finalizó la etapa.

El Cóndor Rujano al servicio del equipo Gobernación de Mérida-FundaRujano, cruzó de primero la raya de sentencia en donde agenció un tiempo de carrera de 2 horas 24 minutos con 50 segundos, el merideño Edwin Becerra y Jonathan Camargo arribaron en segundo y tercer lugar respetivamente con 13 segundos de retraso, mientras que José Márquez (JHS-AVES-Fundación Samuel Villamizar) llegó cuarto a 39´´ y el pedalista al servicio de Kino Táchira, Luis Mora, fue quinto a 42´´.

Cumplida la última etapa el líder de la general, José Rujano, registro un tiempo general de carrera de 9 horas 47 minutos con 3 segundos, escoltado por el lotero Heberth Rivas a 10´28´´; el tercer lugar de la vuelta fue para Jonathan Camargo (JHS-AVES-Fundación Samuel Villamizar) con diferencia 11´28´´; Edwin Becerra (Kino Táchira), quien no pudo defender el titulo obtenido en el 2014, hizo el cuarto lugar con retraso de 12´00´ y el pedalista José Márquez (JHS-AVES-Fundación Samuel Villamizar) quedo en el quinto puesto a 18´09´´ del líder.

Argenis Méndez, presidente del comité organizador del giro tovareño, entregó al Cóndor Rujano el trofeo del campeón, que en esta oportunidad fue una réplica del Cristo Rey de La Galera, elaborado por el artista Jesús Escalante.

Rujano fue amo y señor de la principal competencia ciclística del estado, conquistando de igual forma la clasificación de la Montaña, demostrando el buen nivel de preparación en donde sus rivales no pudieron responder y asi sacarle una gran ventaja a Heberth Rivas quien hizo el segundo puesto y a Edwin Becerra quien fue tercero.

Por su parte el pedalista Jesús Pérez al servicio de la Lotería del Táchira fue el campeón de los sprint, seguido por Francisco Herrera (Gobernación de Yaracuy) y en el tercer puesto Fernando Briceño (JHS-AVES-Fundación Samuel Villamizar).

El joven nacido en El Vigía, Gabriel Mendoza (Gobernación de Mérida-FundaRujano), quien fuera líder de la Vuelta a Colombia tras ganar la etapa 5, fue el campeón Sub23 demostrando el gran potencial ciclístico que posee; mientras que Luis Mora (Kino Táchira) y Omar Moreno (JHS-AVES-Fundación Samuel Villamizar) quedaron en el segundo y tercer puesto de esta clasificación, respectivamente.